Michel Jean

Michel Jean est un chef d’antenne, un animateur et un reporter d’enquête primé et apprécié du public québécois. En mars 2017, il a été invité au Salon du livre de Paris, grâce au titre Amun, un recueil de nouvelles dont il a assuré la directionInnu de Mashteuiatsh, il est l’auteur de huit livres. Il a aussi codirigé le recueil de nouvelles Pourquoi cours-tu comme ça?. Son ouvrage Le vent en parle encore, paru en 2013, a été unanimement salué par la critique. Kukum, paru au Québec en 2019 et en France en 2020, est lauréat du Prix littéraire France-Québec et finaliste du prix littéraire Jacques Lacarrière (Source: Libre Expression)

« Après le succès phénoménal de Kukum, qui raconte l’histoire des arrière-grands-parents de Michel Jean, la réédition revisitée de Elle et nous, paru initialement en 2012, retrace la vie de sa grand-mère Jeannette. Atuk, elle et nous, en librairie depuis mars 2021. Michel Jean a aussi dirigé le collectif de nouvelles Wapke paru chez Stanké au printemps 2021. Il y signe la nouvelles Les grands arbres.
Défendu par Michèle Audette, Kukum a remporté Le combat national des livres au printemps 2021 à l’émission «Plus on est de fou, plus on lit» d’Ici première de Radio-Canada, animé par Marie-Louise Arseneault. Ce roman a également remporté la première position des meilleurs vendeurs lors de l’événement «Le 12 août, j’achète un livre québécois» et la huitième position pour Atuk, elle et nous. Grâce à l’obtention du prix France Québec en 2020, Kukum en est rendu à sa 4e impression en Europe, aux éditions Dépaysage.

Bibliographie
Atuk, elle et nous, Libre Expression, 2021
Kukum, Libre Expression, 2019
Tsunamis, Libre Expression, 2017
Elle et nous, Stanké, 2016
La Belle Mélancolie, Libre Expression, 2015
Le vent en parle encore, Stanké, 2015
Un monde mort comme la lune, Stanké, 2014
Une vie à aimer, Stanké, 2014
Le vent en parle encore, Libre Expression, 2013
Elle et nous, Libre Expression, 2012
Envoyé spécial, Stanké, 2011
Une vie à aimer, Libre Expression, 2010
Un monde mort comme la lune, Libre Expression, 2009
Envoyé spécial, Stanké, 2008
JE; le guide de survie du consommateur québécois, Trécarré, 2007

Pin It on Pinterest

Share This